注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雪峰的博客

华中科技大学中国乡村治理研究中心主任

 
 
 

日志

 
 
关于我

贺雪峰,1968年生,湖北荆门人,长期从事农村调查和乡村建设实验。现为华中科技大学中国乡村治理研究中心主任,教授,博士生导师。著有《新乡土中国》、《乡村治理的社会基础》、《乡村研究的国情意识》、《乡村的前途》、《什么农村,什么问题》、《村治的逻辑》、《村治模式:若干案例研究》等著作。主编《中国村治模式实证研究丛书》一套16种。主编《三农中国》。

网易考拉推荐

贺雪峰:农村建设要有底线思维  

2014-03-07 12:00:52|  分类: 访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
农村建设要有底线思维
 
2014.02.14 08:24
来源: 人民日报     作者: 贺雪峰

  

城市是中国现代化的发展极,农村是中国现代化的稳定器

  现代化的过程也是城镇化的过程,意味着农村人口不断流入城市。改革开放以来,中国步入快速城镇化阶段,大量农民进城务工经商,一些地方出现了“空心村”。

  从我们调研情况来看,在不同地区,空心村的空心化程度与空心化方式各不相同。一般来说,越是经济欠发达地区,越是人地关系紧张的地区,空心化程度就越严重。不过,大量农村人口进城后,他们的土地留了下来,流转给仍然留村务农的人员耕种,一定程度缓解了农村人地关系紧张的格局,提高了留村务农人员的收入,形成了一个比较具有乡村治理能力的阶层。总体来讲,当前农村治理还是维持了基本的生产生活秩序。

  从城镇化视角看,进城务工的农民,目前尚难获得体面的工作和收入,他们虽然在城市务工落了脚,但与农村的联系仍然紧密。不过,也正是越来越空心化的村庄,为农民留下退路,使得他们不至于在城市陷入衣食不继的境地。

  农民进城不是一次性的,而是多次在城乡之间往返。只要农民进城获得稳定就业与收入的成本不够高,其多次的城乡往返就具有合理性,也为快速城镇化可能产生的不适提供了缓冲。

  从当前国情来看,城市是中国现代化的发展极,农村是中国现代化的稳定器,城市全面深化改革与农村保持相对稳定是相辅相成、相互补充、相互支持的关系。现行农村基本制度正是中国过去30多年保持发展和稳定的秘密,也是未来30年中国走出中等收入陷阱的最大制度红利之一。我们应该具有战略定力,有所为有所不为。

  相对来说,中国农村是弱势农民和弱质农业所在地。农民生活在一个个以熟人社会为基础的村庄中,以代际分工为基础,半工半耕完成劳动力再生产,经营着“人均一亩三分、户均不过十亩”的土地,他们是有农家小院、有根、有生产资料的人。这样的农村为中国9亿农民和国家粮食安全提供了基本保障,筑牢了底线。保护农村就是保护农民和农业,就是让农村继续发挥中国现代化的稳定器与蓄水池的作用。

  这也说明,今天的新农村建设,未必一定是将乡村建设得特别繁荣发达,而恐怕首先是为那些在城市务工、多次返乡的农民工提供体面生活的基本条件、基础保障;乡村的治理改革,更不是想方设法将农民统统赶到城市去,而是适度增加国家对农村生产生活基本秩序的扶持力度。对那些“融不进城市、回不去家乡”的务工者来说,农村就是农民体面生活的底线。从这个意义上说,农村建设要强调底线思维,要特别警惕那些盲目推动土地流转、资本下乡甚至强硬地将农民“赶”到城市的短视做法。

  (作者为华中科技大学中国乡村治理研究中心主任)

  评论这张
 
阅读(44464)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017