注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雪峰的博客

华中科技大学中国乡村治理研究中心主任

 
 
 

日志

 
 
关于我

贺雪峰,1968年生,湖北荆门人,长期从事农村调查和乡村建设实验。现为华中科技大学中国乡村治理研究中心主任,教授,博士生导师。著有《新乡土中国》、《乡村治理的社会基础》、《乡村研究的国情意识》、《乡村的前途》、《什么农村,什么问题》、《村治的逻辑》、《村治模式:若干案例研究》等著作。主编《中国村治模式实证研究丛书》一套16种。主编《三农中国》。

网易考拉推荐

农村空心化无需大惊小怪   

2013-09-30 09:44:29|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


农村空心化无需大惊小怪
 
农村空心村越多,闲置宅基地数量越大,就说明中国有更多复垦为耕地的资源潜力,这些资源潜力留在那里,仍然是资源,没有被浪费。并非所有资源都一定要立即马上使用才是资源。
 
一、
《经济参考报》整版发表“农村‘空心化’之痛:人走房空,小而分散,土地浪费严重”的深度报道[1],报道指出:“随着近年来城镇化、工业化持续推进,大量农村人口涌入城市及其周边地区,不少远离城市村庄普遍出现‘空心化’现象。由此带来的结果是,大量宅基地及地上房屋常年无人居住,甚至坍塌损毁,这不仅成为农村环境整治的‘顽疾’,也造成宝贵的土地资源浪费严重”。报道援引中国科学院地理科学与资源研究所《中国乡村发展研究报告——农村空心化及其整治策略》课题组成果,“综合测算与评估表明,若按照分批推进城镇化情景,通过建设完善的农村人口转移机制,宅基地退出与盘活机制,全国空心村综合整治潜力可达1.4亿亩”。
报道说:“山东省乳山县建设局副局长刘建华曾经在乡镇担任镇长五年,从担任镇长时为土地指标奔波到目前分管村镇建设,虽痛感宅基地闲置浪费,却十分叹息地说:‘明知道有那么多宅基地空在那里,却动不了,只能干着急’”。
报道引用湖北省黄石市国土资源局高级工程师赵利和的话说:“我搞了一辈子土地规划和整理,这些年最痛心的是,我们的农村规划没有做好,中国最广阔的土地上最缺少规划,许多村庄治理也就成了无源之水、无本之木了”。
 
二、
以上报道的涵义十分丰富,我们至少可以从三个方面对此报道作进一步的分析。第一,报告揭示当前中国农村有大量空心村,有一亿多亩宅基地可以退出;第二,如果能将农村闲置宅基地变为城市新增建设用地指标,将极大地缓解城市建设用地压力;第三,农村缺少规划。下面分别作简单讨论。
当前农村出现空心化是很正常的事情,因为大量农民进城务工经商了,房子空在那里无人居住,时间一长就会自然倒掉。房子倒掉了,宅基地空在那里,有农民在上面种蔬菜,有农民自己将宅基地复垦种粮食,最普遍的是在上面种树。
农民进城了,宅基地空在那里而不退出,因为当前国家缺少政策层面的退出宅基地的机制,宅基地是无偿提供的,若农民将宅基地无偿退还集体,农民就觉得不划算。何况他们进城务工经商,将来在城市不一定买得起房。将宅基地空在那里,若进城不顺利,将来还可以返回农村居住,因此就空在那里了。空在那里并非上面什么都不种,而是可以种菜、种粮和种树,不然,空在那里也就是白空在那里了。将来农民真进城了,不再需要回村,也不再需要宅基地之后,宅基地上种菜种粮种树时间一长,也就自然复垦为耕地了。这是一个自然而然的过程。
在当前中国快速城市化背景下面,农民大量进城,但还可能进城失败而返乡。在这样的背景下面,让进城农民保留自己在农村的宅基地,他们进城成功了,宅基地就会自动自然地复垦为耕地。若他们进城失败,他们就可以返乡利用宅基地建住房生活。有一个农家小院,又有承包地,进城失败农民回村生活的质量也不错啊!
那么,这样是否成造了土地资源的浪费?在笔者看来,土地仍然在那里,何谈浪费?农村空心村越多,闲置宅基地数量越大,就说明中国有更多复垦为耕地的资源潜力,这些资源潜力留在那里,仍然是资源,没有被浪费。并非所有资源都一定要立即马上使用才是资源。香港一方面土地极为昂贵,一方面有大量闲置土地野山野林储备在那里,怎么就没有人说是资源浪费?美国大量矿山不开发,日本将中国煤碳运回沉到海里,没有人说是浪费而是资源储备。中国今天也没有到人地关系紧张到缺粮的地步,紧张到非得将农民宅基地立即马上复垦为耕地来种粮养活中国人民的地步,因此,我们应该采取的措施是将农村空闲出来的一亿多亩宅基地储备在那里。等到人地关系紧张,粮食不够吃,粮价大幅度上涨时,将空闲宅基地复垦为耕地种粮大有收益时,农民自然会复垦的。我们着什么急操什么心啊!
三、
虽然农村宅基地不用立即马上复垦为耕地,因为中国当下粮食并未紧张到非得让农民腾出宅基地种粮的地步,但是,中国人多地少的国情仍在。在这一国情下,采取最严格的耕地保护政策是完全正确的。耕地保护的要害是防止不可再生的耕地资源被浪费性使用。
当前占用耕地最多且一旦占用即不再可以恢复的是城市建设用地。每年新增城市建设用地都达到600万亩左右。城市建设占用耕地之后,一般情况下,占用的耕地都不再可能恢复种粮,因此是占一亩少一亩。为了防止城市建设浪费性地占用耕地,集约节约使用土地,国家采取偏紧的新增建设用地供给来限制地方政府占用耕地建设城市。
正是因此,即使农村有大量闲置宅基地,这些闲置宅基地也不应随意转换成为城市建设用地。宅基地与城市建设用地的巨大差异在于,宅基地是可以很容易复垦为耕地的,因此是潜在的耕地资源,是储备形态的耕地,而城市建设用地不再可以恢复为耕地。
乳山市建设局刘建华局长认为宅基地闲置浪费,为闲置宅基地不能转化为城镇建设缺用地指标而着急,是他自己错误理解了两类不同性质的土地及错误理解了当前国家土地政策的实质含义。
 
四、
当前农村缺少规划,这倒是一个真问题。在农村,一方面大量农民外出务工经商,他们的宅基地空在那里了。一方面是大部分农民仍然在农村务工,他们在自然村生活,因为缺少基本的基础设施而十分不便,加之大量农户进城,村庄空心化,自然村的环境进一步变得脏乱差。他们因此到交通便利的公路边、集市旁未批自建新房,由此出现了一户多宅。
在当前国家支农资金比较多,农民有着强烈的建房动力和希望有更好居住生活环境及基本的基础设施与公共服务时,政府就应该通过提供规划及提供基本的基础设施引导农民在规划的由政府提供基础设施的集中居住点上建房,政府向农民提出的唯一条件是退出旧的宅基地,将之复垦为耕地,然后可以在由政府规划和提供基础设施的新型集中居住点上获得一块进行自建的宅基地。这样,一方面就退出了宅基地,一方面又可美化农村环境,方便农民生活,回应农民的需求。
五、
我们要理解农村空心化的实质和农村宅基地的性质,切不可盲目地表面地看问题并因此得出错误的政策结论。


2012年9月19日上午

 

 


[1] 邓卫华、田建军:“农村‘空心化’之痛:人走房空,小而分散,土地浪费严重”,《经济参考报》2012年9月10日。

来源:三农中国 http://www.snzg.cn


  评论这张
 
阅读(58199)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017