注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雪峰的博客

华中科技大学中国乡村治理研究中心主任

 
 
 

日志

 
 
关于我

贺雪峰,1968年生,湖北荆门人,长期从事农村调查和乡村建设实验。现为华中科技大学中国乡村治理研究中心主任,教授,博士生导师。著有《新乡土中国》、《乡村治理的社会基础》、《乡村研究的国情意识》、《乡村的前途》、《什么农村,什么问题》、《村治的逻辑》、《村治模式:若干案例研究》等著作。主编《中国村治模式实证研究丛书》一套16种。主编《三农中国》。

网易考拉推荐

贺雪峰:政府不应鼓吹农民工返乡创业   

2012-10-29 11:05:31|  分类: 村治研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     目前中国约有2亿农民工在城市务工经商,自2000年第五次全国人口普查开始,这部分进城农民在国家统计局所做统计中,一直是被统计为城市人口。因为进城农民工被统计为城市人口,所以当前’中国的城市化率达到46.6%,比按户籍统计的城市人口足足要高15个百分点。但是显然,绝大多数进城农民工只是临时性地进城务工经商,他们年轻时进城,到了一定年龄就会返回家乡。
中国农民大规模进城务工经商,始自1990年代末,至今已有十几年时间。随着进城务工农民年龄的增大,开始有越来越多农民工返乡。
实际上,2008年底金融危机导致机导致2000万农民工失业返乡以后,农民工返乡问题即已引起各方的高度关注,其中社会关注度最高的应是农民工返乡后的适应状况。此外,返乡农民工的就业、收入来源、职业培训等等,也都引起社会高度关注。2008年底,很多省区出台政策鼓励返乡农民工回乡创业,有些地区专门设立返乡农民工创业园(比如安徽长丰县、凤阳县),一些地区出台政策,可以为返乡农民工提供不超过5万元的创业支持贷款。自中央到地方,十分注重对返乡农民工的职业培训,认为农民工的失业与其缺乏技术专长有关,通过职业技术培训,可以使农民有一技之长,从而可以比较容易地找到新的就业门路,等等。
但是,在我看来,无论是职业技术培训,还是鼓励农民工回乡创业,都是错误理解了当前的中国经济形势,误会了农民工返乡的实质,因此开出了错误的医治方案。农民工返乡之路:畅通但曲折。
在当前的制度设计下,进城务工农民返回农村的道路是畅通的,但同时又是曲折的。今天的道路曲折,主要还不是政策的问题,而是农民的个体愿望,农民个人的微观努力与他们努力的宏观结构之间的艰难碰撞。
从目前返乡农民工的表现来看,他们返乡后,一般会将进城务工的积蓄作以下两方面的投资,一是生产性的,一是消费性的。
我们先看消费性的投资。最常见的消费性投资是建房,建房子尤其是修建楼房,是非常重要的事情,房子是耸立在村庄的象征。在北方农村,建不起楼房的农户,儿子就娶不上媳妇。二是住房是最为基础也是最为重要的生活必需品。不过,即使在建房上面,目前农民的投资也存在很多不理性的地方。其中主要是住房攀比,导致农民将本来住起来很舒服的平房改成昂贵但往往并不适合居住的楼房。农民房屋换代过快,农民辛勤劳动得到的收入都用在不必要的房屋更新换代上了。这方面华北农村尤其严重。
另外一种消费性的投资是购买家电产品。近年来,国家为了拉动内需,而推动家电和汽车等下乡。但在农村调查中,我们常常发现,农民购买了各种电器,却从来不使用,造成很大的浪费。
返乡农民若将务工积蓄用于生产性的投资,就可能较好地发挥作用。但是,这个可能也存在很多问题,因为返乡农民工的这点积蓄用于生产性的投资,本钱太少,投入生产的风险却很高,稍有不慎,就血本无归。
多年在农村调研,笔者注意到这样一种现象,就是县城和一些中心镇的临街店面几乎年年都会换老板装修开业。一个店面要营业,可能要3万元装修,3万元办营业执照和各种证照,要10万元作为流动资金进些存货销售,这样,投入不到20万元,一家精品店就开张营业了。但在县城,想开店的人很多,而购买力很少,一年下来,逐月亏损,流动资金都亏进去了,店面开不下去了,只好将店面转让出去。新接手的开店人同样折腾一遍,到一年后再转让,装修……
我的以上观察,应该说是天天在中国县城发生的故事,而这些故事背后则是返乡农民工的血泪。农民工返乡,他们往往不愿意一下子回到村庄,而是首先到县城和镇上,等到在县城将所有积蓄亏掉了,再回村里。
农民回到村里,若有积蓄,他们也会投资。他们办小型加工厂,办养猪场,种经济作物,搞运销,开店,等等,这些可以称之为农民工返乡创业。他们产品的市场大都只可能是当地的市场。当他们返乡比较早,创业机会好时,他们就有较高的创业成功率。而随着越来越多农民工的返乡,市场很快饱和,创业越来越难,失败可能性越来越大。
农民工返乡创业的一个比较保守、稳妥的办法,是将自己的住房建在公路边上,并在自己住房内开个店面,这样,即使开店不成功,房子仍然可以住,投资的损失也就不大。但这种无风险的投资,也是几乎所有农民的首选。一个几百人的小村,已经开了二三十家小店,每个小店每天的营业额甚·至只有二三十元,这也是我这几年在农村调研所经常见到的现实。农村:创业园还是稳定器?
在整个中国早已成为买方市场,小规模的产业创业已无空间的情况下,指望农民工可以用自己外出打工积攒的十几万元积蓄回乡创业,实在是风险很高的事情。返乡农民工承担风险的能力却很弱。因此,农民工的返乡创业,尤其不应被政府和媒体鼓吹提倡。
我认为,农村也许并非创业的地方,而是生活的场所,是休养的场所。返乡农民工在年轻时,已经在城市的企业里挥洒汗水,作出了贡献。现在他们年龄比较大了,不适合工厂劳动,他们返回家乡生活,接替父母务农。在当前农村机械化和简便农业技术推广普及的条件下,务农成为一种随着季节展开的并不繁重的劳动,是可以与休闲结合起来的劳动。
这种情况下,我们对返乡农民工的建议,不是创业投资,而是休养,他们主要不应是从创造物质的方面,而应从发掘人生意义方面,来过好返乡的日子。这方面可以用我所说“低消费、高福利”生活模式来作进一步展开。
进城农民工年龄大了返回家乡,他们就用自己在城市务工所创造的收入来过好他们返乡的生活。他们在农村的生活,远较在城市贫民窟生活的质量要高。这样一来,返乡农民工就构成了中国社会中最为稳定的力量之一,这也就是我所说,农村是中国现代化进程中的稳定器与蓄水池。这对中国的现代化,具有十分重要的意义。

三农中国 http://www.snzg.cn

  评论这张
 
阅读(17499)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017