注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雪峰的博客

华中科技大学中国乡村治理研究中心主任

 
 
 

日志

 
 
关于我

贺雪峰,1968年生,湖北荆门人,长期从事农村调查和乡村建设实验。现为华中科技大学中国乡村治理研究中心主任,教授,博士生导师。著有《新乡土中国》、《乡村治理的社会基础》、《乡村研究的国情意识》、《乡村的前途》、《什么农村,什么问题》、《村治的逻辑》、《村治模式:若干案例研究》等著作。主编《中国村治模式实证研究丛书》一套16种。主编《三农中国》。

网易考拉推荐

贺雪峰:不应彻底否定土地财政   

2012-11-21 11:40:16|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


近几年,土地出让金收入大幅度上升。2006年全国土地出让金才5587亿元,2007年即猛增至9333亿元,2011年达到历史性的3.15万 亿元。有些城市土地财政收入占到地方财政收入的一半以上,超过地方政府的公共财政收入。正是凭借土地财政收入,最近几年地方政府可以大刀阔斧进行城市基础 设施建设,城市面貌可谓是日新月异。
  巨额的土地财政自然引起社会关注。总体来讲,学界和媒介对土地财政持负面评价态度。这大致与三个原因有关:一是土地财政收入不稳定,很难纳入严 格科学的预算管理,因此也就很难像公共财政一样有序支出,土地财政的使用上相对灵活,地方政府领导人的个人意志往往会起到较大作用,因此而来的城市建设上 的主观性常会引起负面议论。二是地方政府有追求更多土地财政收入的冲动,因此过分注意“经营城市”,抬高地价,甚至进一步抬高房价,从而加大实体经济的成 本与费用,增加市民城市生活的成本与压力。三是土地财政收入也就是卖地收入,来自低价向农民征地,高价在招拍挂市场上供地。相对巨额的土地财政和天价的城 市建设用地价格,被征地农民所获补偿往往有限。失地农民因此要求有更大土地利益,为此出现普遍的征地矛盾。
  因为土地财政存在以上弊端,从学界到媒体到政策部门,近年突然起了一股强大的否定土地财政的舆论,而提出由农民自主进行城市化。这种观点认为, 应该提高给农民的征地补偿,让失地农民可以获得征地后建设用地市值收益;应该缩小征地范围,地方政府只能为公益事业征地,而不应进行经营性征地;应该允许 农村建设用地直接上市流转,征转分离,未征即转,要建立城乡统一的建设用地市场等。也就是说,国家不再能够垄断城市建设用地一级市场,目前土地管理法规定 农地必须经过国家征收才能进入土地招拍挂市场的规定必须取消。这样,目前地方政府低价向农民征地,然后高价拿到土地招拍挂市场转让,从而获得土地出让金的 做法不再被允许,农地非农使用的收益不再应归地方政府,而应归承包土地的农民所有。
  按此意见,当前地方政府的土地财政收入就让度给了城郊被征地的农民,让利于民的好处是农民富裕了。但问题是,这样的让利于民,只是极少数人的一 夜暴富,并非所有农民都得到好处,而地方政府一旦失去土地财政收入,当前正在日新月异建设着的城市基础设施就不可能再继续。因为地方财政困难,地方就得向 中央财政要钱,中央财政用于进行转移支付,比如向中西部地区农村每年转移上万亿财政资金,就会越来越难。
  而城郊极少数一夜暴富的农民,其暴富程度完全可以达到户均千万以上,这足以形成一个人数很少能量很大的土地食利者阶层。其腐蚀性决定他们会进一步以自己处在特定位置的土地为要挟,要求占有更多中国经济发展剩余。新中国本已消灭了食利者阶层,现在却可能再制造出一个。
  土地财政本身有一些缺点,不能因此就彻底否定土地财政,更不能因此认为就应当弃土地财政而照顾城郊农民的口袋。土地财政并非是被官员个 人贪污了,而是用于地方建设。离开土地财政,将城市化带来的城郊土地非农使用增值收益全部留给农民,这与当前中国土地制度安排中的“涨价归公”内核是完全 相反的,其对中国未来发展所可能造成的损害则是致命的。要完善土地财政,而不是彻底地否定它。

▲(作者是华中科技大学中国乡村治理研究中心主任)


三农中国 http://www.snzg.cn

 


 

  评论这张
 
阅读(3595)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017