注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雪峰的博客

华中科技大学中国乡村治理研究中心主任

 
 
 

日志

 
 
关于我

贺雪峰,1968年生,湖北荆门人,长期从事农村调查和乡村建设实验。现为华中科技大学中国乡村治理研究中心主任,教授,博士生导师。著有《新乡土中国》、《乡村治理的社会基础》、《乡村研究的国情意识》、《乡村的前途》、《什么农村,什么问题》、《村治的逻辑》、《村治模式:若干案例研究》等著作。主编《中国村治模式实证研究丛书》一套16种。主编《三农中国》。

网易考拉推荐

李昌平:主张土地私有化的人,尤其要看这本书  

2010-10-12 14:22:04|  分类: 村治研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


贺雪峰教授著《地权的逻辑——中国农村土地制度向何处去》一书,已于2010年9月由中国政法大学出版社出版。全书共有350页,定价38元。
全书目录如下:
序: 主张土地私有化的人,尤其要看这本书 / 1

自序: 破解土地权利的神话 / 3

第一章 导论 / 1

第二章 什么土地,什么农民 / 16
第一节 不同性质的土地 / 17
第二节 不同类型的农民 / 29
第三节 土地的政治学 / 42
第四节 小产权房与城乡二元结构 / 59
第五节 本章总结 / 72
附 录 农民维权的变化? / 76

第三章 农民到底要什么 / 82
第一节 农民的烦心事 / 83
第二节 农地收益与农民所要 / 89
第三节 怕饿死的就会饿死 / 106
第四节 土地何以成了权利问题 / 116
第五节 村社集体是不可或缺的中介组织 / 134
附录一 取消农业税对国家与农民关系的影响 / 138
附录二 农民公共品需求偏好的表达问题 / 146

第四章 什么农民在要 / 152
第一节 谁是农民? / 152
第二节 一般农业型地区农户的类型 / 156
第三节 村庄成员权与承包经营权的错位 / 161
第四节 土地纠纷源自政策预期改变 / 172
第五节 土地流转的意愿与后果 / 178
第六节 如何才能做到耕者有其田 / 187
第七节 本章总结 / 201

第五章 农业还是农民 / 207
第一节 中国城乡差距为何会不断扩大 / 207
第二节 当前中国的城市化状况 / 213
第三节 积极鼓励农民离土的城市化战略 / 219
第四节 中国不能选择贫民窟式城市化道路 / 226
第五节 为什么要维持小农生产结构 / 234
附录一 理解农作 / 243
附录二 中国农业的前途与中国农村发展战略的转变 / 247
附录三 农民收入:结构问题还是政策问题 / 255
附录四 新城市剥削农村 / 257
附录五 农民工不愿落户广东城镇 难舍土地担忧无保障 / 260

第六章 经营土地?——成都模式批判 / 264
第一节 成都土地改革的实践 / 267
第二节 成都农村建设用地的运作 / 277
第三节 成都农用地的运作 / 288
第四节 成都模式批判 / 298
第五节 重庆土地改革实验 / 304
附录一 改革开放30年的最大经验是保持了农村的稳定 / 310
附录二 海南文昌1000亩圣女果销售无门 卖不出烂在地里 / 316

第七章 结语 / 319
一、土地不能私有化 / 319
二、土地问题要回归常识 / 322
三、土地问题要有辩证思维 / 331
四、经济学家批判 / 341

后记 / 348
————————————
本书推荐:
中国当代的村社土地初始产权形成于国家权力介入而有先天残缺特征;也因此内涵性造成村社作为所有权主体不能开除农户、而农户退出村社成本太高,遂使两者都能以土地作为无风险资产来内部化处理外部性问题——此为村社理性之基础。
温铁军(中国人民大学农业与农村发展学院院长,教授)


本书最大的特点就是有深厚的对农村、农民的了解,掌握有大量实际情况,因此可以具体分析农民中的那部分人对各种政策的不同态度,以及各种政策在农村引起的具体变化和效果。本书的观点应该得到有关部门和相关人员的高度重视。
——张路雄(中国经济体制改革研究会副秘书长,多次参加中央一号文件起草工作)


贺雪峰是当代中国农村研究领域的佼佼者。他注重实地调查,同时又不失理论追求。他的每本新书,我都必读。本书秉承了他一贯的风格,调查在先,理论在后,文风朴实,畅快淋漓。
——姚洋(北京大学中国经济研究中心副主任,教授)

本书是贺雪峰教授依托其十几年扎实农村调查的结晶之作,论证了忽视村集体的农地权利安排有可能形成不利的反公地悲剧,并从农业实践、经济基础、社会风险等角度全面驳斥了农村土地私有化的诸种论调。更可贵的是,本书表达出了“真正”农民的心声。
——崔之元(清华大学公共管理学院教授)


围绕着中国现行土地制度的争议,形成了许多“话语”。有一种自称或被称为“自由主义”的话语认为,中国的“三农”之所以成为“问题”,症结在于产权模糊的土地家庭承包制。他们坚信,只要土地私有化(或所谓“产权明晰”),“三农问题”便可迎刃而解。此一“普世”得浅薄的“话语”,被贺雪峰斥之为“缺乏基本的常识”。虽说《地权的逻辑》一书提供的是一种“常识”,但在被一部分人自觉殖民化的学术界,要获此“常识”,需要健全的理性,需要广泛深入的农村社会调研,需要社会关切与独立思考。这也是我们从此书的论述中可以感受到的。
——曹锦清(《黄河边的中国》作者、华东理工大学教授)


——————————————
序:主张土地私有化的人,尤其要看这本书

雪峰应该是最著名的反对土地私有化的三农学者之一了。

雪峰著述颇丰,他的每本书我都是认真读的。他的书与一般的学者很不同,每本书都是他立足于农村感悟出来的,真实,实事求是,有思想,有见解。

5年以前,雪峰的研究是极少涉足土地制度的。

大概2006年春节前后,我特别慎重地建议雪峰和他的研究中心要高度关注土地制度及其演变,并表达了我特别期待看到雪峰关于土地制度的书。我之所以如此期待雪峰高度关注土地制度,一是因为土地是农村经济、政治、社会的根,很重要,研究农村不能不研究土地;二是因为雪峰多年以来一直都坚持每年花2~3个月的时间,带领他的弟子们住在农村边调研、边读书,这在三农研究的圈子里似乎没有第二人做得到。正因为这样,雪峰不仅自己成果多,他的学生也成果颇丰,如:陈柏峰、申端锋、吕德文……,这些孩子在做学生期间的成果超过了很多大学的副教授、甚至教授。在我看来,雪峰的团队应该成为土地制度建设的重要力量才是!

四年了,终于高兴地看到雪峰《地权的逻辑——中国农村土地制度向何处去》的书稿了。

一口气读完《地权的逻辑》,果然不一般。雪峰在书中不仅对最近一些年围绕土地制度改革激烈交锋的各种观点进行了解读或回应,而且系统地提出了土地制度建设的主张。虽然,我不是完全同意雪峰的某些主张,但这不影响我对这本书的好感,因为他的主张是站在农村土地上放眼全局和国家、民族未来的严肃思考。无论你是主张土地私有化的、国有化的、或是维护集体所有制的,你都可以从他的书中了解到很多你不曾了解的东西,他的书有助于修正和完善你的观点和主张。

我期待雪峰《地权的逻辑》的出版,这将使土地制度改革的讨论和土地制度建设推向一个更务实、更理性的阶段。

主张土地私有化的人,尤其要看这本书。


李昌平
2010年4月18日


来源:三农中国 http://www.snzg.cn

贺雪峰教授著《地权的逻辑——中国农村土地制度向何处去》出版 - 贺雪峰 - 贺雪峰的博客

 

  评论这张
 
阅读(649)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017