注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺雪峰的博客

华中科技大学中国乡村治理研究中心主任

 
 
 

日志

 
 
关于我

贺雪峰,1968年生,湖北荆门人,长期从事农村调查和乡村建设实验。现为华中科技大学中国乡村治理研究中心主任,教授,博士生导师。著有《新乡土中国》、《乡村治理的社会基础》、《乡村研究的国情意识》、《乡村的前途》、《什么农村,什么问题》、《村治的逻辑》、《村治模式:若干案例研究》等著作。主编《中国村治模式实证研究丛书》一套16种。主编《三农中国》。

网易考拉推荐
GACHA精选

独思:《地权的逻辑》的逻辑  

2010-12-28 09:54:59|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《地权的逻辑》的逻辑

2010-11-01

独思

 http://book.douban.com/review/4286258/

 

关于地权,我先来讲一种不少人很熟悉的逻辑——

近年来,各地拆迁过程中出现了许多钉子户和群体性事件,官商勾结征地,肥了少数人的腰包,却穷了广大农民和老百姓。户籍制度下的城乡二元体制,限制了农民城市化的意愿,阻碍了农民提高生活水平的步伐。如果农民享有土地的所有权,彻底实现土地私有化,让小产权房合法化,那么,政府就无法贪污了,房地产商就不猖狂了,房价就下来了;如果废除户籍制度,打破城乡二元体制,那么,农民就可以自由进城工作,享受应得的福利,中国城市化进程也由此加快。一句话,只要我们改变旧有观念,解放思想,实现完全的私有化和市场化,老百姓的日子就好过了。就具体过程会是这样的:

第一,农民切实拥有了土地,就可以从城市征地过程中获得可观的收益;

第二,实现土地自由买卖之后,交易会更加透明、更有效率,小地块向大地块集中,有利于农业的规模化和产业化;

第三,随着户籍制度的取消,土地交易又让农民获得进城谋生的储备金,那么可以想见的是,农村剩余劳动力进城后将极大促进商业化和城市化,从而彻底改变城乡二元结构下的不平等局面。

这才是中国应有的明天。

《地权的逻辑》的逻辑,就是要打破这个看似美好、实则荒唐的逻辑:

第一,农民和农民不一样。

首先,城里农民和乡下农民不一样。土地私有化后,能从城市征地过程中获得巨大利益的是中国9亿农民中的少数人。对于多数农民而言,想卖地都没人买,即使卖也卖不了高价。理由很简单,土地不能移动,北京城寸土寸金,肥的只能是北京城边的农民,甘肃农民根本分不到一杯羹。我们有屈指可数的北京,却有数不尽的甘肃。

如果土地私有化,小产权房合法化,在短期内,的确会让这些城边农民暴富。但是,

1.他们的土地之所以突然变得值钱是全社会发展的结果,这种借机宰一刀的思路对社会多数人是不公平的,对其他地方的农民更加不公平,在我们这个特别重视个体平等的社会,无疑是雪上加霜;

2.交易成本增加,少数人提出过高价码会影响大型基础设施建设进程,对社会多数人的正当福利造成破坏;

3.小产权房合法化,会暂时性打击城市房地产市场,让房价下跌,让城边农民获益甚丰,但长期来看,一旦放开政策,小产权房将急速生发,由此导致供过于求,房价进一步下跌,农民未必能够获益,再者,过多小产权房的出现将打乱城市整体规划,土地收益的减少将进一步恶化基础设施建设的环境。

总之,人为地养一个畸形富裕的食土阶层对社会发展和广大农民而言,都不是件好事情。

其次,乡下农民也不一样。这大致可分为四类,如下:

I、进城务工、在城市生活、转为城市户口的农民

——真正活出头的乡下农民,极少数

II、进城务工、在城市生活、保留农村户口的农民

——城里有生活,乡下有田地,不多

III、进城务工、人到中老年回到农村的农民

——城里奋斗,乡下养老,多数

IV、在农村务农的农民

——老人、妇女带孩子为主,不多

假若土地私有化,我们先来分析一下前三类人的境遇:

1.第I类农民早已脱离土地,对生活无影响,倒是可能后悔自己何必那么早“农转非”,一笔飞来横财没有了。

2.第II类农民则赚到了,土地在手,行情好就奇货可居,行情差就留个“乡愁”。但对这类人而言,土地退化成了商品,和农业生产已经没有关系了。

3.介于第II和第III类农民之间的人最惨,因为他们即在城里混不下去,又因为早早把地卖了回不了农村,成了落破户。比较严重的问题是,这类农民的数量可能不小。因为正如前文所说,多数农民的土地并不可能卖到天价,多数进城的农民通过卖地所获的启动金其实很少。即便当时赤条条来到城市,难保中途没有个病或灾的,把地卖了急用,一次可以,以后就不好办了。也就是说,那点地如果换成了钱,很可能不够折腾。一旦折腾完了,过不下去又回不去,那就是一颗定时炸弹。

第二,对中国广大乡下的农民而言,私有化未必是好事。

接着以上的分类,我们继续谈以下三点:

1.人多地少的现状决定了即使私有化,我们也不会直接得到连片的土地进行规模化生产,如果一家一户去谈的话,交易成本又很高。即使有资本下乡投产农业,那也是小范围事件,不可能得到推广。

2.抛却少数潜在的食土阶层,广大农村地区的多数农民私有的只能是“一亩三分田”。农业生产不是孤立事件,水利设施建设和农业科技推广都需要协作才能进行。而对前述第II类农民而言,土地不再事关农业,而只是商品。他们没有与种地农民商量如何兴修水利、促进农业生产的激励,土地左一块右一块的分割状况将大大增加农业生产的成本。

3.同样的问题还存在于种地农民之间。一方面,因为土地私有化,村委会不再拥有协调农户的权力,那么,面对小水利建设时,农户总难免存在搭便车的倾向,长此以往,只能各自打井,荒废水利建设了——权力有了,生产却不方便了。另一方面,因为土地私有化,村委会不再拥有调整土地的权力,那么,随着人口的消长,难免出现农户之间出现人多地少(生的儿子没出息,呆农村娶媳妇)、人少地多(生女儿嫁城里,生儿子考大学出息了)的情况,耕者不能有其田,对保障农民基本生活和农村稳定而言,是极为不利的。

第三,农民进城不意味着城市化,城市化意味着进城农民过上城市人的生活。

前述介于第II和第III类农民之间的农民最终将成为城市贫民窟的成员,按人口统计,他们会是城里人,但这绝不是我们愿意见到的城市化。“农村剩余劳动力进城后将极大促进商业化和城市化”的美好设想更是本末倒置,事实上,没有商业需求的情况下,大批农民进城只能导致劳动力供过于求,拉低农民工整体的收入水平,对城市化也无甚帮助。

而饱受诟病的城乡二元体制其实是给进城务工人员留了条后路——如果日后在城市过不下去了,大可以回家种地去,做城里的狗,不如做乡下的人。对在城市打拼的农民工而言,有地就有了寄托和依靠。土地养活了家中老人,让他们能够扎实地通过打工攒下一笔钱,土地还是中年以后的栖身之所。当然,80、90后的农民工还年轻,暂时还想不了那么长远,但无情的生活终究会让他们中的大多数走上回乡的道路。如前所述,土地私有化很有可能剥夺了他们的后路。

同样有问题的是对农业产业化和规模化的呼吁。就算土地自由流转能够形成大地块,从而像美国农场主那样发展大规模农业,但由此空闲出来的大量剩余劳动力并不能被城市所消化,对这些人而言,出路只有一条,沦为城市贫民窟的一员。事关这么多人的未来生活问题,我们也该慎言土地私有化和农业产业化。

最后有必要提一下户籍制度。对多数农民而言,他们要的是生活,没有稳定的就业和收入,城市户口不如农村户口,因为农村户口意味着有承包地,至少能保证温饱。对他们来讲,户籍肯定不是重要的问题。全中国户口真正值钱的地方也不多,无非就是北京、上海、深圳等少数城市。那为什么有如此强烈的取消户籍制度的呼声?作者贺雪峰想了很久,终于想明白了——

北京有大量漂在那里没有北京户籍的“北漂”,这些“北漂”大都是一些知识分子型的自由职业者,他们最为迫切地希望有北京户口,这样他们就可以获得北京市民的待遇了。……这些漂在北京的自由职业者自己期待有北京户口,但他们不说自己要北京户口,而是借农民的国民待遇来说话,这样说话的道德力量就大得多了。……我在农村调查十多年,是很少听到农户抱怨城市户口不对他们开放的(合理不合理是另外一个问题)。

在后记里,贺雪峰提到了孙中山先生的一句话,叫做“地尽其利,地利其享”。这个“利”,绝不是利农民中的少数,也不是利少数有自我诉求的知识分子,而应该是利全国,利全民。

私权不能被随意践踏,绝对的公有是不行的,但私权也不是绝对的真理。过分强调私,得到的是停滞(想想上海地铁的飞速铺开,想想台北喊了20年都发展不出来的公共交通)。没有公的私,也不可能长久(统分结合的经营模式可以组织农户兴修小水利,让大家获益;片面强调土地私有,导致个体农户自己打井或者搭便车,大家都不好过)。面对中国前途,我们需要的是大智慧,绝不是一句“私有化”就能轻巧概括的。君不见,私有化的美国,大片土地都属国有(关于此,可参看《污染与财产权:环境保护的所有权制度比较研究》),而私有化之下的菲律宾也可以官商勾结、民不聊生。绝对的公或私都是不足取的,我们需要更多实事求是的观察和分析。

来源:三农中国http://www.snzg.cn

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1148)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017